Gesundheitssport

Interessierte können außerhalb der Schulferien gerne zu den unten angegebenen Trainingszeiten mit den Übungsleitern Kontakt aufnehmen!

Hupfdohlen

Sporthalle Marienfeldschule    ///  Kirchfeldstr.12   ///    Montag 18:00–20:00 Uhr

Leitung:Beatrix Stadie, Helga Schmitz // Tel. 02151-400640

Kursbeschreibung:

Wir sind eine Frauensportgruppe 40+. Eine Übungseinheit besteht aus einem Warm Up in Form einer Step Aerobic Choreographie am eigenen Steppbrett. Diese wird immer im halbjährlichen Wechsel einstudiert. Im Anschluss werden mit gezielten Übungen Bauch-, Rücken-, Arm- sowie Beinmuskulatur gekräftigt, um Rückenschmerzen, Verspannungen und Kopfschmerzen vorzubeugen.

Rücken - Fit / Pilates

Vereinsheim Am Sportplatz   ///  Gymnastik - Raum   ///  Freitag 09:00 - 11:00

Kursbeschreibung:

Dieser Kurs ist eine Mischung aus Rücken-Fit und Pilates. Besonderes Augenmerk wird auf den Erhalt der Beweglichkeit, die Schulung des Gleichgewichts und das Training der Rumpfmuskulatur gelegt.

Weitere Teilnehmer*innen sind herzlich willkommen.

Rücken - Fit (Frauen)

Vereinsheim Am Sportplatz   ///  Gymnastik - Raum   ///  Freitag 11:00–13:00

Leitung: Beatrix Stadie

Kursbeschreibung:

Dieser Kurs legt sein Hauptaugenmerk auf die Stabilisation der Rückenmuskulatur. Männer und Frauen trainieren mit einigen Handgeräten wie z.B. Hanteln oder Terrabändern.

Achtung: Beim 11 Uhr Kurs gibt es aktuell Aufnahmestopp!

Walken "+"

Vereinsheim Am Sportplatz  ///  draußen  ///  Freitag 09:00-10:00 Uhr

Kursleitung: Inge Peiffer

Kursbeschreibung:

Neben dem eigentlichen Walken wird hier die körperliche Aktivität durch Nutzung so genannter smovey Ringe ergänzt. Sie aktivieren die Muskulatur und den Stoffwechsel, stärken das Immunsystem und straffen das Bindegewebe. Ferner werden Atemübungen aus dem Qigong angewandt.

Rehabilitationssport "Sport bei Diabetes" (gemischt)

Vereinsheim Am Sportplatz // Gymnastik - Raum // Donnerstag 14:45–16:00 (1)

Vereinsheim Am Sportplatz // Gymnastik - Raum // Donnerstag 16:00–17:15 (2)

Leitung: Jutta Koch // Tel. 02151-405183

Aktuelle Info: Dieser Kurs beginnt wieder am 26.8.21 - mit einer für den Moment geänderten Kurszeit und nur einer Gruppe! DO 15:30-16:45 Uhr!

Anerkennung als Leistungserbringer durch den Landesportbund NRW und den gesetzlichen Krankenkassen.
Kostenlose Teilnahme bei entsprechender Verordnung durch den Arzt und Genehmigung durch die Krankenkasse.

Herzsport

Sporthalle Marienfeldschule    ///  Kirchfeldstr.12   ///    Mittwoch 18:45–20:00 Uhr

Bewegung macht Spaß (in jedem Alter)

Sporthalle Gerhart-Hauptmann Schule /// Breslauerstr.1 /// Montag  19.00–20.30 Uhr

Leitung:Christine Riech, Beate Sensen, Margret Boese

Kursbeschreibung:

Dieser Kurs ist geeignet für Frauen ab 45 Jahren und wird von vier Übungsleitern gestaltet. Dadurch ergibt sich ein abwechslungsreiches Programm aus Gymnastik, Übungen mit Kleingeräten, Gleichgewichtsübungen, Yogagymnastik oder Tänzen.

Fit  For  Fun

Sporthalle Marienfeldschule  ///  Kirchfeldstr.12   ///  Mittwoch 20:00–22:00 Uhr

Leitung: Sabine Ehrentraut

Kursbeschreibung:

Wir sind eine Truppe (Frauen und Männer) im Alter zwischen 45 und 60 Jahren.
Zuerst wird die körperliche Fitness mit Übungen für Rücken, Bauch, Beine und Po gestärkt. Dabei schulen wir unsere Balance und Koordination. Anschließend werden dann öfters noch Volleyball oder andere Ball-und Koordinationsspiele gespielt.